Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ

Административная ответственность распространяется не толь­ко на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица. Законодательство об административной ответственности ор­ганизаций еще не представляет собой систему, сложившуюся на основе четкой научной концепции. Но данный институт админи­стративного права в последние годы динамично развивается, и в новом КоАП значительное место отведено правовым основам при­менения административных наказаний к юридическим лицам (предприятиям, учреждениям, организациям).

Характеризуя административную ответственность, следует за­метить, что она распространяется на все правонарушения (незави­симо от их отраслевой принадлежности), в которых находит свое выражение административно-правовой метод регулирования об­щественных отношений. Данное положение касается и ответст Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ­венности юридических лиц. Поэтому должны быть признаны несостоятельными появляющиеся суждения о финансовой, эколо­гической, земельно-правовой, таможенной и иных видах ответст­венности, поскольку все это суть разновидности одного и того же явления — административной ответственности, субъектами кото­рой во многих случаях являются юридические лица.

Среди субъектов административной ответственности появи­лись субъекты, охватываемые цивилистическим понятием «юри­дические лица», которое дается в ст. 48 Гражданского кодекса РФ.

Административную ответственность юридических лиц харак­теризуют традиционные признаки состава административного правонарушения (объект, объективная сторона, субъект, субъек­тивная сторона). Однако они обладают существенными особеннос­тями, отличающими их от аналогичных признаков, характеризу­ющих состав административного правонарушения, совершаемого Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ физическими лицами. Прежде всего и в основном это касается понятия вины.

Вина — необходимое условие всякой ответственности. Не может быть ни административной, ни дисциплинарной, ни уго­ловной ответственности без наличия вины, т.е. виновного совер­шения противоправного действия (бездействия).

Естественно, понятие вины применительно к юридическим лицам должно иметь иное содержание, чем в тех случаях, когда к административной ответственности привлекаются физические лица. При этом выяснение характера вины в отношении юриди­ческих лиц через призму классического понимания умысла или неосторожности является беспредметным. В теории права вина юридического лица всегда рассматривалась как принятие либо не­принятие всех необходимых и возможных мер для предотвраще­ния нарушения либо Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ смягчения его неблагоприятных последст­вий. Иными словами, фактически исследовался вопрос о наличии либо отсутствии вины с учетом конкретных действий или бездей­ствия, активности юридического лица в связи с нарушением уста­новленных законодательством правил, норм, стандартов.

В административном праве может, существовать комплексное понимание вины юридического лица, включающее объективный и субъективный подходы.

Объективная вина, как это установлено ст. 2.1 КоАП, пред­ставляет собой вину юридического лица с точки зрения государ­ственного органа, назначающего административное наказание в



зависимости от характера конкретных действий или бездействия юридического лица, нарушающего установленные правила, т.е. юридическое лицо признается виновным в совершении админи­стративного правонарушения, если будет установлено, что Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за наруше­ние которых настоящим Кодексом или законами субъекта Россий­ской Федерации предусмотрена административная ответствен­ность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Субъективная вина — отношение организации в лице ее адми­нистрации, конкретных должностных, лиц к противоправному дея­нию. Иными словами, назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответст­венности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответ­ственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Эти элементы вины Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ образуют общее понятие вины юридическо­го лица как признака совершенного им правонарушения и элемента его юридического состава. Таким образом, исключается представ­ление о возможности невиновной ответственности юридических лиц как якобы отличительной особенности административной ответственности организаций, предприятий и учреждений.

Мерой ответственности применительно к юридическим лицам может служить только административное наказание.

Наиболее распространенным видом административного нака­зания, применяемого к юридическим лицам, в настоящее время остается штраф, исчисляемый как в абсолютном, так и в относи­тельном размере. Возможно также применение таких мер, как предупреждение, возмездное изъятие орудия совершения или предмета административного правонарушения, их конфискация (ст. 3.2 КоАП).

Характеризуя административную ответственность юридичес­ких лиц Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ как неблагоприятные последствия виновного неисполне­ния обязанности, нельзя удовлетвориться ее пониманием только как ответственности за противоправное деяние. Применение ад­министративного наказания к юридическому лицу осуществляет­ся не только для наказания за вину, но также с целью обеспечения выполнения организацией своих обязанностей, требований госу­дарственных органов.

Обобщая сказанное, можно дать следующее определение: ад­министративная ответственность юридических лиц — это применение к организациям, обладающим соответствующей административной правосубъектностью, административных наказаний за неисполнение или ненадлежащее исполнение уста­новленных государством правил, норм и стандартов с целью го­сударственного осуждения противоправной деятельности, обес­печения выполнения возложенных на них обязанностей, предуп­реждения правонарушений.

При Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ этом важно отметить, что с 1 июля 2002 г. юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП или законами субъектов Россий­ской Федерации об административных правонарушениях. В различных отраслях и сферах применение мер административной ответственности к юридическим лицам осуществляется на основе действующих нормативных правовых актов (до их отмены) и характеризуется определенными особенностями.


documentagcvlkb.html
documentagcvsuj.html
documentagcwaer.html
documentagcwhoz.html
documentagcwozh.html
Документ Административная ответственность юридических лиц по КоАП РФ