Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является

Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является одним из главных направлений социальной работы.

Для практики социальной работы в России, Германии и ряде других стран характерна доминирующая роль социальной педагогики. В Израиле доминирует именно социальная работа, главная задача которой - оказание помощи людям, попавшим в беду, раскрытие и активизация возможностей и способностей личности, семьи, других сообществ к их нормальному социальному функционированию. Социальный работник представляет интересы прежде всего своего пациента, а затем уже общества, своей организации и государства.

Существуют различные преобразовательные методы в практике Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является социальной работы и медико-социальной помощи. В Израильских социальных учреждениях распространены психолого-педагогические методы. Они характеризуется прежде всего косвенным и существенным воздействием социального работника на клиента через «механизмы» регуляции самочувствия и поведения. В области здравоохранительной практики представлено рассмотрение методов убеждения, наблюдения и социально-психологического диагноза, внушения и информирования, гуманизации условий быта и труда, использования обычаев и традиций.

В медицинских и реабилитационных учреждениях для работы с пациентами применяются различные известные методики, такие, как индивидуальная, групповая, трудовая, семейная и групповая терапия, терапия самовоспитания, психотерапия, исповедальный метод и др. Кроме того, существуют методы индивидуальной (работа с отдельными людьми) и групповой социальной Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является работы, а также методы, характерные прежде всего для того или иного вида профессиональной деятельности (социальное диагностирование, вмешательство в критических ситуациях, работа в общине, работа на улицах).

В начале становления Израильской социальной медицины, преимущественное воздействие оказывал европейский, прежде всего германский, опыт медико – социальной работы. Это касалось вопросов социального законодательства и участия государства в определении направлений, планировании, финансировании и проведении в жизнь социальной политики. Многие характеристики социальной работы и пришли в страну «извне», но они настолько осмыслены и переработаны, приняты и развиты, что фактически стали своими, создав собственный опыт социально-медицинских методов и технологий. Но есть в Израиле такие специфические характеристики Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является, которые по праву считаются самобытно своими, возникшими и развившимися на своей национально-этнической, социально-политической и духовно-идеологической почве. В Израиле существует высокий статус социальной работы как в целом, так и в сфере здравоохранения. Этот высокий статус упрочен как с точки зрения профессиональной, так и юридической. Возникнув вместе с современным израильским государством, социальная работа функционирует на базе целого ряда законоположений, а с 1994 года - и на основе Государственного Закона о всеобщем страховании здоровья, в котором подчеркнуто, что «социальная работа в сфере здравоохранения» призвана обеспечить психосоциальный уход при тяжелых медицинских случаях и/или продолжительных болезнях, а также - уход за больным и его Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является семьей. В услуги израильской общественно-частной службы здоровья «Клалит» в качестве обязательной части входит социальная работа и медико – социальная помощь. Обучение социальной работе развернулось в университетах страны сразу же с образованием современного государства (1948 г.). Совет ассоциации социальных работников страны, в свою очередь, квалифицировал социальную работу в области здравоохранения как сферу деятельности специализированную и вполне специфическую. Но в то же время - как неотъемлемую интегральную часть самого процесса лечения, связанного с уходом за больным в рамках его интересов и прав.



Вовлеченность социального работника Израиля в области, связанные и вытекающие из состояний физической и душевной болезни определенной части населения, а также с областью Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является, связанной с посредничеством и направлением клиентов (пациентов) в различные лечебные оздоровительные учреждения и организации, очень велика. В связи с этим ценностиь социальной работы в израильском здравоохранении крайне велика. Во-первых, главный принцип социально-медицинской работы - служение прежде всего клиенту, и только потом - своей организации и государству. Во- вторых, центральное место отводится клиенту, отношение к его потребностям и ожиданиям является предпочтительным, как и уважение к нему, сотрудничество с ним и открытость во взаимоотношениях. В-третьих, использование самых новых, прогрессивных, но апробированных технологий в сфере социальной медицины.

Строгое следование этим ценностям сделало социальную работу в сфере здравоохранения в Израиле Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является одной из качественных и примерных для других областей социальной жизни страны. Способствует этому и тот факт, что израильские социальные работники владеют технологиями диагностики и методиками консультирования (а нередко - и навыками лечения), которые помогают им в продвижении вперед процессов изменения самочувствия как у отдельных больных, так и у целых групп людей. Впрочем, чтобы достичь всего этого, медицинские социальные работники в Израиле вовлечены и в обучение для профессиональной службы, и в процессы укрепления сил в других (клиентах), и в обслуживание этих клиентов, и в вопросы совершенствования социальной работы как практической деятельности, и в повышение профессиональной квалификации.

В современных условиях роста потребностей и Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является значения обслуживания клиентов здравоохранительные организации Израиля все больше приходят к выводу, что обслужсивание клиентов и есть их основное занятие. Поэтому растет их конкуренция именно по линии обслуживания - его качества, набора услуг, комфортности и т.д.. Но больница, которая лучше обслуживает своих клиентов, становится более авторитетной, престижной, спрос на ее услуги растет. Весьма важное и почетное место в улучшении услуг здравоохранения принадлежит теперь и социальной работе,м как в лечебной и оздоровительной сферах, так и во всех иных сторонах жизни социума.

Опыт социальных служб страны, и в особенности - района Негев, как одного из самых развитых в плане социально-медицинского Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является обслуживания районов, доказывает, что деятельность социальной работы в здравоохранительной области может быть весьма плодотворной,т.к. она диагностирует, прогнозирует, «работает» с совокупностью факторов, влияющих на состояние больного, но не являющихся собственно медицинскими. В ряде специализированных клиник района Негев психосоциальная диагностика, в частности, получила столь авторитетное положение, что фактически превратилась в процедуру приема пациентов на лечение. У 80% обращающихся в первичные медицинские структуры прослеживаются психосоматические жалобы и только у 20% - просматриваются соматические жалобы «чисто» медицинского порядка.

В Израильских клиниках развито посредничество между клиникой, пациентами и другими службами социального комплекса, выполняемое социальными работниками. Сегодня в поликлиниках страны делается дополнительное ударение на перевод центра тяжести лечения из Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является-за физических жалоб на настоящую проблему и ее источники, на создание больному привлекательной и желаемой физической и человеческой среды, с тем, чтобы он оставался дома и не госпитализировался (домашний уход, мобилизация ресурсов, помощь членов семьи больных, прикованных к постели, (к дому), задействование добровольцев и т. д.). Максимально полное понимание больного и его адекватные реакции улучшают контакт между коллективом и пациентом. Именно в интересах реабилитации и оздоровления клиентов в обществе с помощью социальной работы как здравоохранительного фактора, в Израиле был успешно реализован проект реабилитации и оздоровления - «Добровольное участие хронических больных в здоровом обществе как лечебно-оздоровительное средство Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является». Этот проект показал, что реабилитация и оздоровление пациентов - это важнейшая цель и лечебной, и социальной работы в здравоохранении страны. Предоставляя помощь людям, борющимся с ограничениями, которые накладываются на их жизнедеятельность болезнью, она предназначается для создания этим людям обновленных возможностей, которые позволяют обеспечить им продолжительность более здоровой жизни в структуре самого здорового общества, невзирая на все имеющиеся у них ограничения и трудности. В результате многие больные приходят к улучшенному для себя жизненному уровню и самостоятельному функционированию в обществе.

Однако, в Израиле большинство реабилитационных социальных служб действуют внутри лечебных систем. Нет четкого разделения их функций. Не совсем ясно, на кого возложена ответственность за процессы Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является и результаты реабилитации. Формально и во многом фактически - на Министерство Здравоохранения. Хотя причастны к процессам реабилитации многие ведомства, четкое разделение и ответственность между ними все еще отсутствует.

Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав


documentagdcoht.html
documentagdcvsb.html
documentagdddcj.html
documentagddkmr.html
documentagddrwz.html
Документ Социальная работа выступает как фактор совершенствования и развития жизни социума, всех его структур и систем, в том числе и сферы здравоохранения страны. Социально – медицинская работа является