Что мы можем изменить?

Можно долго и подробно объяснять – почему мир такой, какой он есть. Почему таковы правила. Кто виноват.

Но нет больше никакого смысла в этих рассуждениях. Потому что есть реальность. Она уже существует. Она такова, какова есть.

Есть реально существующий мир с его бездуховностью и погоней за материальными благами.

Есть реальные мужчины.

Есть реальные женщины.

Есть реально существующие на сегодняшний день правила.

Есть последствия этих правил. И нам нужны перемены, иначе эти последствия никогда не кончатся.

Потому что просто невозможно продолжать этот процесс выпускания в мир ущербного молодого поколения, не готового к жизни, уже обессиленного неправильным воспитанием с уже сформированными негативными картинами Что мы можем изменить? мира. Поколения, в котором личности – яркие, достойные, свободные, смелые, – скорее исключение, чем правило.

Невозможно продолжать этот процесс разрушения мужчин, формирования их безответственными и слабыми.

Но для этого – нужно изменить реальное положение дел.

Нужно изменить, улучшить женскую долю.

Осталось только понять – что изменить.

Что изменить в этой существующей реальности: реальном бездуховном мире, реальных слабых мужчинах, реальных сильных женщинах.

И мы можем с тобой сразу признаться, что не можем взять и изменить весь этот мир, с его системой ценностей, с его значимостью материального и отставании духовного, которые и способствуют тому, что женщины вынуждены включаться в этот процесс гонки за материальными ценностями Что мы можем изменить?.

Мало того, бездуховность этого мира, его материальная направленность (да простят меня мужчины) будет процветать, пока этим миром правят мужчины. Потому что для большинства мужчин, занявших главные посты в этом мире, как для людей более закрытых, нечувствующих, рациональных, расчетливых, холодных, – такие категории, как милосердие, любовь, справедливость, доброта, были и остаются чем‑то не очень понятным и значимым. Для них значимее и важнее план, прибыль, выгода, карьера, статус, деньги, власть.

И пока миром правят мужчины, не пуская в управление женщин, методы, которыми эти мужчины правят миром, оставляют желать лучшего. Их неумение договариваться, их агрессивное вторжение в планету, агрессивное вторжение в законы Вселенной Что мы можем изменить?, в ее тайны, – в сочетании с существующей бездуховностью – пока что ведут всех нас к концу света. Потому что когда бездуховное существо берет в руки оружие и начинает воевать со всеми, начинает ломать все вокруг, называя это прогрессом, – это не может кончиться добром.

Куры под одной крышей живут в мире и согласии, а два петуха никогда не могут ужиться в одном курятнике – уж такова их природа.

Леонардо да Винчи

Поэтому реальность такова – мы не можем изменить этот мир, которым правят мужчины. Пока им правят одни мужчины. Пока нас не пускают в это управление.

Мы не можем изменить правила этого мира Что мы можем изменить? – они господствовали тысячелетиями. Общество пропитано ими, мы не можем просто взять и отменить их. И они есть – такие, как есть. И они заразны. Они пропитывают умы детей, входящих в жизнь, и они быстро начинают тоже жить по этим негласным правилам.



Совсем недавно мой шестилетний внук просто огорошил меня правилами игры, в которую он предложил мне играть.

– Я буду охранником, а ты будешь проходить вот тут и платить мне деньги…

Я улыбнулась и сказала, что не буду играть в эту странную игру – зачем это мне платить ему деньги за то, что хожу по собственной квартире.

– Я так решил, я такую игру Что мы можем изменить? придумал. Я – мужчина. А ты, женщина, должна мне подчиняться… – заявил он мне.

И не успела я прийти в себя от этого заявления, как он добавил:

– Дедушка будет проходить бесплатно, потому что он мужчина. А ты будешь платить… Ты, Маруся, должна меня слушаться, потому что я мужчина…

Я даже не нашлась сразу, что ему ответить, пораженная известной уже мне «песней»: «Я мужчина – я решаю. Ты – женщина, ты должна меня слушаться!» Я действительно была поражена, потому что мы в нашей семье уж точно не могли вложить в него такие представления. Но он все равно получил их где‑то – в детском Что мы можем изменить? саду, играя с другими детьми.

Мир пропитан такими убеждениями. И он еще долго будет таким. И он слишком велик, чтобы мы могли его быстро изменить. Это слишком большая задача. И ее не решишь мирным путем, потому что мужчины не собираются менять свои законы и правила, придуманные для нас. Но воевать с ними – тоже не путь для женщины. Надеюсь, в этом ты уже убедилась.

Мы можем менять этот мир изнутри , мягко и медленно, но последовательно и настойчиво. И мы, женщины, будем это делать. Иначе – наши «мальчики» не доведут нас до добра.

Но если мы не можем изменить реальный мир Что мы можем изменить? с его реальными правилами, может, нам изменить мужчин, потребовать от них быть нормальными мужчинами, уважающими и ценящими женщин?

Я знаю, что именно в мужчинах, в их отношении к женщине многие женщины и видят «корень зла». Сколько раз я слышала:

– Раньше какие мужчины были! Они ценили и уважали женщин. Они вставали, если женщина входила. Подавали ей руку, чтобы она могла опереться на нее. Сами были опорой для женщины. Несли на себе нагрузку, брали на себя ответственность за нее…

– Раньше мужчины были нормальными. Конечно, разве можно себе представить дворянина, который унижает женщину, некорректно с ней обращается, повышает на нее голос…

И я никогда Что мы можем изменить? не соглашалась с этим мнением.

Потому что дело не в мужчинах. Совсем не в них. Не в том, что они когда‑то жили в таких правилах уважения к женщине.

Если мы допустим мысль, что все упирается только в это – в правила, по которым мужчины относились к женщинам, то тогда нам, получается, нужно сейчас придумать такие правила для мужчин, в которых бы они ДОЛЖНЫ были уважать женщину, ценить женщину, заботиться о женщине, преклоняться перед женщиной.

И нам нужно принять эти правила для мужчин и требовать от них слепого повиновения этим правилам, так, как они, мужчины, написавшие для нас правила, требуют Что мы можем изменить? сейчас от нас такого же слепого повиновения. И ты думаешь, из этого может получиться что‑то хорошее?

Ничего кроме теперь уже мужских бунтов, в которых мужчины будут эти правила отвергать, не соглашаться с ними и возмущаться, почему они должны соответствовать правилам, придуманным женщинами, выгодным женщинам! (Согласись, сама идея выглядит очень привлекательно. Действительно, хотелось бы хоть на время дать мужчинам понять, прожить ситуацию, когда от них требуют повиновения, послушания правилам, которых они не принимали. Которые женщины придумали для своего удобства! Пусть бы хоть попробовали, каково это – быть в рабстве, пусть даже духовном? Но мы, женщины, не будем столь кровожадны Что мы можем изменить?. Не будем мстительны. Тем более, как ты сама понимаешь, нет никакого смысла в этом эксперименте. Результат его известен. Тот же бунт, то же недовольство. То же несогласие с правилами и требование их пересмотра. Мы все это уже проходили!)

Мужчины втайне побаиваются, что женщины, если вдруг дать им возможность, поведут себя так, как вели себя с ними.

Эва Файджс

Каждый раз, слыша такие вот мнения, что все, мол, упирается в мужчину, в то, по каким правилам он относится к женщине, я не соглашалась с этими мнениями. И отвечала говорившим это:

– Да, конечно, мужчины, воспитанные в правилах уважения к женщине, в Что мы можем изменить? осознании высокой ценности женщины, не могли себе позволить ее унижение, некорректное обращение к ней. Но это не потому, что они были так воспитаны, что они были, например, дворяне. С такой женщиной никто не мог себе позволить некорректное обращение – ни дворянин, ни конюх, ни дворник, ни гимназист. Все мужчины смотрели на такую женщину с уважением и проявляли к ней уважение. Потому что сама женщина вызывала к себе уважение. Потому что сама женщина ощущала себя важной, значимой, ценной.

И я еще раз повторю эту простую, но важную мысль.

Дело не в том, что были когда‑то другие мужчины. Другие правила отношения мужчин к женщинам Что мы можем изменить?.

БЫЛИ ДРУГИЕ ЖЕНЩИНЫ. Они так себя чувствовали – ценными и достойными. Они так себя проявляли. Именно поэтому другие люди так с ними и обращались – ценя их. Преклоняясь перед ними. Уважая их. Служа им.

И именно такими женщинами нам нужно быть.

И именно на это нам нужно прежде всего обратить внимание.

Потому что сколько бы мы не обвиняли общество, в котором существуют такие неправильные правила и такие неправильные мужчины, – согласись, трудно ценить женщину, которая сама себя не ценит. Трудно уважать женщину, которая сама себя не уважает. Да и зачем ценить и уважать такую женщину, которая не требует, не вызывает к себе Что мы можем изменить? уважения? Которая соглашается с неуважением?

Мы, такие, какими мы были, вызывали к себе то отношение, которого были достойны.

И если мы хотим другого отношения к себе – уважения и восхищения, заботы и освобождения нас от излишней ответственности, – нам нужно стать другими женщинами. Яркими, ценными, достойными, вызывающими уважение и желание заботиться о них.

И это то, к чему мы можем стремиться.

Потому что отношение женщины к самой себе, оценка себя, осознание своей значимости и ценности, – параметры, которые можно менять.

Мы не можем изменить этот мир. Мы не можем изменить мужчин. Мы можем изменить только себя. Свое отношение к Что мы можем изменить? себе. Свою самооценку. Свое чувство значимости и достойности. Это нам под силу.

И меняя себя, как один из важных элементов этого мира и отношений с мужчинами – мы неминуемо меняем и сам мир, и отношения, и самих мужчин.


documentagcuakn.html
documentagcuhuv.html
documentagcupfd.html
documentagcuwpl.html
documentagcvdzt.html
Документ Что мы можем изменить?