Сущность трагической ситуации

При определении сущности трагической ситуации необходимо учитывать многовековой опыт трагического искусства и опыт его осмысления в эстетике.

Общий признак трагической ситуации – наличие непримиримого конфликта, разрешающегося гибелью одной или обеих сталкивающихся в этом конфликте сторон.

Эстетика различает разные виды трагических ситуаций, взаимосвязанных, но все же существенно отличающихся друг от друга по своему нравственно-философскому содержанию.

1. Один тип трагического конфликта – ситуация, возникающая вследствие нарушения нравственного закона (закона высшей справедливости).

Законы бывают разные: так сказать, «писаные»: юридические установления, зафиксированные в кодексах, которые регулируют отношения в государстве и обществе, и «неписаные» – законы морали, нравственности, нигде не зафиксированные, не предписанные властными установлениями. Они определяют, что Сущность трагической ситуации хорошо, что плохо, что можно, а что нельзя, и люди следуют им без принуждения, в соответствии с обычаем. Регулятор здесь не кодекс, не конституция, не закон, тем более не приказ, а совесть.

Нравственные и юридические законы не идентичны[160].

Бывают ситуации, когда требования нравственного и юридического законов оказываются в противоречии друг с другом, и на этой основе могут возникать острейшие трагические коллизии.

Классический пример – «Антигона» Софокла.

Героиня этой трагедии выполняет требования нравственного закона, предавая земле тело своего убитого брата – Полиника, пошедшего войной на родной город. Она не могла этого не сделать по совести и обычаю: тело погибшего брата надо похоронить Сущность трагической ситуации. Но тем самым Антигона нарушила закон юридический, выраженный в приказе правителя Фив Креонта, который под страхом смерти запретил предавать земле тело предателя, – и должна нести за это ответственность.

Суть трагического – во внутреннем конфликте в душе Антигоны. Она должна сделать выбор между двумя законами, каждый из которых для нее много значит. И сколько бы она ни мучилась, выбор предопределен. Но в любом случае, в том числе и при этом выборе, она будет виновной.

Нарушение нравственного закона Креонтом – его бесчеловечным приказом – создает трагическую ситуацию. Её результат – ужасные потрясения и страдания. Нарушена жизнь города, государства, гибнет Антигона, гибнут члены семьи Креонта, его Сущность трагической ситуации самого ждет страшная участь.

В пушкинской трагедии «смутного времени» Борис Годунов виновен в смерти царевича Дмитрия: он идет на преступление ради обладания властью в государстве. Нравственный закон нарушен – и судьба Бориса решена. Ни благодеяния, ни репрессии не дадут ему народной поддержки, не помогут удержаться у власти. «Нельзя молиться за Царя-ирода», – в этих словах юродивого Николки – народный взгляд и народный суд над Борисом.

Имеет ли отношение эта форма трагического к «Тихому Дону»? Не на уровне отдельных сюжетных ситуаций, таких, например, как последнее столкновение Григория с Михаилом Кошевым (здесь и в некоторых других случаях такое содержание, безусловно, наличествует), а на уровне Сущность трагической ситуации всего трагического комплекса романа в целом?



Не будем пока отвечать на этот вопрос; вернемся к нему позже.

2. Другой тип трагического конфликта – ситуация, возникающая вследствие нарушения связи человека с миром и выражающаяся в столкновении человека с миром, временем, эпохой. Такое противостояние человека и мира становится источником непримиримого конфликта и ведет к неизбежной гибели героя. Белинский вслед за Гегелем в этом смысле говорил о трагическом как «нарушении гармонии субъективного человека с объективным миром»[161].

В качестве примера можно взять многие шекспировские трагические сюжеты: бóльшая часть из них построена на этой основе, в том числе трагедия «Гамлет». Принц датский мог прожить свой Сущность трагической ситуации век беспечально, не ведая о пороках мира. Но вот он прозрел, с глаз его «спала пелена», и вдруг обнаружилось, что «весь мир – тюрьма, а Дания – худшее из ее подземелий».

Нарушилась гармония между человеком и миром:

Порвалась времена связующая нить.

Как мне обрывки их соединить?

Гамлет восстает против мира лжи, коварства, несправедливости, предательства – и гибнет.

Такая форма трагического: столкновение человека с миром, тяжба сильной личности с эпохой, – безусловно, находит свое осуществление в «Тихом Доне» на материале истории ХХ века, сложном, специфическом и глубоко современном.

Шолохов ставит человека лицом к лицу с историей, именно перед ней оказывается ответственным герой Сущность трагической ситуации. Трагического героя он проверяет историей, ее ходом, всем историческим процессом, а не какой-то узко конкретной, тем более местной («этнографической») ситуацией.

Не большевистскому трибуналу судить Григория Мелехова и не трибуналу «белой гвардии» («судить»-то они могут, а вот «рассудить» – вряд ли): он ответственен перед собственной совестью и перед историей, а история ответственна перед ним.

Именно в силу этого трагедия Григория Мелехова, как и весь «Тихий Дон», имеет общемировое звучание, общечеловеческое содержание и не может быть сведена к узко местным условиям казачьего Дона.

Благодаря этой масштабности и сложности, благодаря силе обобщения трагедия Григория воспринимается читателями всего мира как огромное жизненно реальное и в Сущность трагической ситуации то же время символическое по своему содержанию событие, и очистительная сила воздействия шолоховской трагической эпопеи в огромной степени увеличивается. По своей символической емкости и масштабам обобщения она сопоставима с «Гамлетом», «Дон-Кихотом», «Фаустом».

Но – идем дальше. В свою очередь эта трагическая ситуация – столкновение, тяжба сильной личности с временем, эпохой, историей – может реализоваться в двух разных, даже противоположных по своему содержанию вариантах, – в зависимости от того, как понимать мотивы действий героя, как трактовать движущую героем идею. В принципе – в двух. Каких же?

3. Противостояние человека и мира:

два варианта трагической коллизии

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ. Сильная личность вступает в тяжбу с временем Сущность трагической ситуации, эпохой, историей, отстаивая устаревший, отброшенный временем идеал.

Человек в этом случае выходит на борьбу с миром, вооруженный устаревшей идеей, принципом, который мир уже отвергает. Возникает трагическая ситуация: герой ломается, гибнет под тяжестью бесперспективного дела, которое он взвалил на свои плечи. Устаревший, бесплодный, исчерпанный принцип отстоять нельзя, и в итоге гибнет сильная, высокая и прекрасная личность, гибелью своею доказывая невозможность «остановить мгновенье», свидетельствуя о необходимости и неизбежности исторического «прогресса». Это та форма трагического конфликта, которую Маркс определял как трагедию гибели старого миропорядка, признавая за ней всемирно-историческое содержание и подлинный и глубокий трагизм.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ. Сильная личность вступает в тяжбу с Сущность трагической ситуации временем, эпохой, историей, предъявляя им требования, которые пока что, в данных исторических условиях (или даже вообще), не могут быть достигнуты, которые время не в состоянии удовлетворить.

Иначе говоря, в этом случае герой опережает время, забегает вперед, отстаивает неосуществимый в данных исторических условиях идеал. Возникает трагическая ситуация: гибнет высокая, сильная, прекрасная личность, доказывая судьбою своей невозможностьосуществления ее идеала на данном этапе исторического развития. История и в том, и в другом случае дает жестокий урок: забегать вперед не менее опасно, чем пытаться остановить колесо истории.

Это собственно шекспировская форма трагического конфликта. Как говорил Белинский о Гамлете: «В самом деле, посмотрите Сущность трагической ситуации, что привело его в такую ужасную дисгармонию, ввергло в такую мучительную борьбу с самим собой? – Несообразность действительности с его идеалом жизни»[162]. В марксистской теории трагического (Ф.Эн­гельсом, в переписке с Лассалем по поводу его трагедии "Франц фон Зикинген") также была выведена формула этого вида конфликта как "трагической коллизии между исторически необходимым требованием и практической невозможностью его осуществления"[163].

И в том, и в другом типах трагического конфликта его основой является закономерность, проявление закона исторической необходимости.

Как соотнести эти теоретические выкладки с «Тихим Доном»?

Трагедия Григория может быть истолкована (и истолковывалась) в том и другом вариантах (в зависимости от Сущность трагической ситуации того, каким представляется идеал, идея, движущий мотив поступков Григория). Давайте посмотрим на трагическую судьбу шолоховского героя сквозь призму того и другого варианта. Начнем с первого.


documentagdsfcr.html
documentagdsmmz.html
documentagdstxh.html
documentagdtbhp.html
documentagdtirx.html
Документ Сущность трагической ситуации